Подсветка стеклянного потолка
В этом же доме мы выполнили работы по подсветке стеклянного потолка.
Стеклянный потолок - дорогое удовольствие. Но, некоторые люди могут себе позволить установку этой дорогостоящей конструкции. Сам по себе такой потолок выглядит очень эффектно и богато,но всеми красками он заиграет после установки подсветки.
Наш потолок выполнен из латунных вставок, поддерживающих квадраты стекол. Латунь - металл тускловато - желтого цвета. Выглядит как золото, но гораздо дешевле.
Конструкция прочная, может выдержать вес тяжелых стекол. Основание потолка- лист фанеры, покрашенный в белый, хорошо отражающий свет, цвет.
Монтажники установили поддерживающий каркас из латуни. Далее наша, электромонтажная работа по установке внутренней подсветки потолка.
Монтаж светодиодной ленты для потолка
Под потолком нужно установить яркий источник света, который будет равномерно проходить сквозь рисунок на стекле и создавать достаточно яркий световой поток в комнате.
Ведь перед нами стояла задача, чтобы свет стеклянного потолка был основным для освещения кабинета.
В качестве источника света выбрали светодиодную ленту мощностью 9,8 Ватт/метр и цветовой температурой 4000 Кельвинов. Это лента средней яркости и средним цветом, что - то между холодно белым и теплым солнечным.
Ленту решили установить в специальный алюминиевый профиль с матовой крышкой. Профиль обеспечивает надежную фиксацию ленты, со временем, даже если она отклеится, то останется внутри. Матовая крышка сглаживает яркий свет точек - светодиодов.
Общая площадь потолка 6 м2. Для подсветки потолка нам понадобилось 25 метров светодиодной ленты и 25 метров алюминиевого короба и три электронных трансформатора по 150 Ватт каждый.
По сути мы собирали отдельные светодиодные светильники и крепили их на специальные клипсы для профиля, продающиеся в комплекте к нему.
По краю смонтировали пластиковый короб с крышкой. Все провода и соединения светильников спрятаны в коробе. Подключение получилось аккуратным и безопасным.
Соединения проводов выполнены зажимами ВАГО для гибкого провода.
Соединения на ленте сделаны с помощью паяльника и припоя.
Общая потребляемая электрическая мощность установленной светодиодной ленты получилась 25х9,8=245 Ватт.
Это довольно солидное энергопотребление для домашней световой установки. Потребляемый ток по стороне 220 Вольт чуть более одного Ампера, а по стороне 12 Вольт равен 245 / 12 = 20, 4 ампера.
Если бы мы остановились на одном питающем трансформаторе, то был бы нужен прибор мощностью около 350 Ватт, - с запасом, чтобы не грелся.Мы равномерно распределили нагрузку по трем трансформаторам мощностью 150 Ватт каждый. В случае выхода из строя одного трансформатора, его будет проще заменить, чем менять большой, дорогостоящий.
Установленные трансформаторы имеют регулировку напряжения. С помощью подстройки можно уменьшить или увеличить яркость на 20%
К тому же часто мощные электронные трансформаторы комплектуются вентилятором для охлаждение, а он противно жужжит, что мешает сосредоточиться на высоких материях.
В результате выполненных работ получилась электротехническая конструкция, дающая яркий и равномерный световой поток.
Фото готового витража будет выставлено немного позже.
Подключение светодиодной ленты
Предварительно была куплена светодиодная лента в количестве десяти метров. Выбору производителя мы не придавали значения. Интересовали лишь два параметра - яркость свечения и цветовая температура.
По своему опыту знаю, что для реализации такой подсветки достаточно ленты с мощностью от 8 до 10 Ватт на метр.
Лента, с такой потребляемой мощностью, создает достаточный световой поток для интимной, неяркой подсветки.
Цветовая температура излучаемого света различается от невыносимо белого, до теплого солнечного. Не знаю, как вам, а мне приятен теплый солнечный свет.
Привожу хорошую табличку с неизвестного сайта. Посмотрите, на ней все замечательно и понятно отображено.
Мы остановились на ленте с цветовой температурой 3000 К.
Лорд Кельвин, в конце девятнадцатого века, предложил специальную термометрическую шкалу. Позднее, чтобы понять температуру раскаленных тел по их свечению, к ним прикрутили шкалу достопочтенного лорда. Таким образом, цвет светового потока, выбранной нами ленты, соответствует цвету раскаленного тела, температурой 3000 градусов Кельвина.
Задача - подключить светодиодную ленту для подсветки в нише под потолком по периметру комнаты.
Удобно расположившись на столе, распечатал ленту и разложил инструменты.
Лента продается катушками по пять метров. Примерно через каждые 5-7 сантиметров на ней нанесены линии отреза. По этим линиям можно безопасно разрезать ленту, не нарушая ее работоспособности.
Также можно и соединять отрезки светодиодной ленты, пайкой, с помощью паяльника, это самый надежный способ, или с помощью спец зажимов.
Изначально, при замере длины, нам показалось, что десяти метров будет маловато. Поэтому был дополнительно приобретен полуметровый отрезок. Проверим наше предположение на практике. Начинаем вклеивать ленту в нишу.
Выбор трансформатора для светодиодной ленты
Да, совсем забыл о важном моменте. Для организации светодиодной подсветки необходим питающий трансформатор. Напряжение на его выходе равно 12 Вольтам постоянного напряжения. То есть на выходе есть плюс и минус, красный и черный провода, соответственно.
Расчет мощности трансформатора для светодиодной ленты до неприличия прост.
Смотрим мощность нашей светодиодной ленты.
На ней указывается мощность Ватт на метр.
Соответственно умножаем мощность на длину, получаем потребляемую лентой мощность. Трансформатор берем с запасом, минимум процентов десять.
В нашем случае, пятиметровая катушка, мощностью 10 Ватт на метр, потребляет 10 Ватт умножаем на пять метров, получаем 50 Ватт. Выбираем трансформатор на 60 Ватт.
Есть еще маленькая деталь, при незнании которой, можно все испортить.
Производители гарантируют стабильную яркость свечения светодиодной ленты по всей ее длине, при подключении отрезка не более пяти метров.
Поэтому катушки и выпускаются пятиметровыми.
Если к пяти метрам добавить еще отрезок, то лента в своем начале будет светить ярко, а в конце яркость будет падать. Чем длиннее кусок ленты, тем заметнее будет перепад яркости от начала к концу.
В нашем случае я выбрал для питания ленты два трансформатора по 60 Ватт. Один трансформатор питает кусок светодиодной ленты, длиной в пять метров и другой питает аналогичный кусок, укладываемый в нишу, но в другую сторону.
Понятно, да?
Обычно строители при изготовлении ниш для подсветки не задумываются о главном вопросе :
Куда ставить то?
Куда потом ставить трансформатор для подсветки?
Некоторые непрактичные электрики заранее закладывают трансформатор за потолок, выводя лишь провода от него. Поменять его при выходе из строя невозможно. Так делать нельзя.
Так было и в нашем случае. Заказчик приобрел два трансформатора по 60 Ватт, невпихуемые никуда.
Сгоряча мы проковыряли дырку под них, намереваясь потом прикрыть отверстие белой крышкой для распаечной коробки.
Но на пути приложения усилий попался металлический профиль, преодолеть который известными мне способами я не смог. Работа зашла в тупик.
Пришлось звонить доброму волшебнику, продавцу электроматериалов, Эдику. Он и обещал привезти, через некоторое время более узкие трансформаторы.
Привезенные устройства были чудом китайской инженерной мысли. Толщина их не превышала полутора сантиметров, а длина около тридцати.
Имея данное устройство ранее, не пришлось бы ковырять дыру в потолке под пристальным взглядом заказчика.
Новые трансформаторы легко помещаются в любую нишу без дополнительных приспособлений.
Лед тронулся, продолжаем монтаж светодиодной ленты в потолочную нишу.
Монтаж очень легок и доступен каждому.
Сначала я подключил трансформаторы к проводам ленты. Красный к красному, синий к синему.
Возможны различные цветовые комбинации. Не поддаваясь соблазнам, соединяем по цветам.
Далее лента сматывается с катушки и расправляется.
На обратной стороне светодиодной лента покрыта самоклеющимся составом, вроде липучки для мух. Клей от высыхания защищает бумажная полоска. Снимаем примерно метр защитной полоски и вклеиваем ленту в нишу, надавливая пальцами по всей длине для равномерного приклеивания.
Переходим далее и опять отделяем метр защитной бумаги. Вклеиваем. И так до окончания ленты.
Пятиметровый отрезок закреплен, подключен к трансформатору. Далее подключаем сам трансформатор к сети 220 Вольт и можем попробовать.
Что я немедленно и сделал, нажав на клавишу выключателя у двери.
Я не знаю человека, обладающего столь железной волей, который довел бы монтаж до конца, а затем включил. Вот что вышло.
Просто замечательно выходит!
Зверушкам тоже понравилось.
Можно было бы оставить и так, но у нас есть еще пятиметровый отрезок. Подключаем его к трансформатору, укладываем наверх и вклеиваем в обратную сторону.
Невероятно повезло. Двух пятиметровых отрезков ленты хватило, не пришлось добавлять небольшой отрезок. Я даже отрезал кусочек от одной и другой ленты с концов. Около 15 сантиметров.
Получился приятный теплый свет.
Свечение везде равномерное. Если лента поклеена неровно, то могут быть видны темные пятна.
Немного поигравшись клавишей включения, заканчиваю работу.
На отверстие для проводов устанавливается белая крышка - заглушка. Собирается инструмент. Вызывается с первого этажа заказчик и балдеет от визуально - световых эффектов.
Напоследок несколько пунктиков для правильного подключения светодиодной ленты :
- Мощность ленты выбираем 8 - 10 Ватт на метр.
- Цветовая температура - 3000-4000 Кельвинов
- Трансформатор приобретаем с запасом
- Заранее думаем о месте установки трансформатора
- Последовательно соединяем не более пяти метров ленты
- Соблюдаем технику безопасности!